まだまだ続く暑い日を元気に過ごせるように 『うな丼』
2025.08.27
東海市の施設様、毎月恒例「ハッピーメニュー」♪
今回は皆さんにスタミナをつけていただきたいと思い「うな丼」にしました。
メインのうなぎは調理済みの「うなぎの蒲焼」を使いました。
まずは「うなぎ」に元々ついているタレをお湯でしっかりと洗い流します。
特に皮面はよく洗います。
洗った「うなぎ」の水気を拭き取り、
お酒を塗り臭みを完全に取り除きます。
そしてスチームコンベクションオーブンの熱風モードで焼きます。
焼き上がった「うなぎ」に新たなタレを塗りました。
臭みもなくふわふわに仕上がったうなぎを錦糸卵を敷いたご飯に乗せて「うな丼」の完成です。
副菜は「ほうれん草の白和え」です。
こちらも一から手づくりしました。
すごく美味しい一品になりました。
さらに皆さん大好きな「茶碗蒸し」もつけました。
椎茸の出汁もかおる具沢山タイプです。
デザートは今が旬の「スイカ」です。
甘くてみずみずしく、シャキシャキとした食感が美味しい「スイカ」が食事の最後をさっぱりと締めてくれます。
今回は猛暑が続くなか、みなさん夏バテ気味なのではと思い「うなぎ」にしました。
みなさんうれしそうに食べてくれました。
これからもみなさんに喜んでいただける「ハッピーメニュー」をつくりたいと思います。