夏バテを吹き飛ばそう『うな丼』
2025.08.11
東海市の施設様、毎月恒例「ハッピーメニュー」♪
今回は豪華に「うな丼」です。
猛暑が続くなか、みなさん夏バテ気味なのではと思いスタミナのつく「うなぎ」にしました。
今回は調理済みの「うなぎの蒲焼」を当社工場で下処理したもの使いました。
まずは「うなぎ」に元々ついているタレをお湯でしっかりと洗い流します。
特に皮面はよく洗います。
洗った「うなぎ」の水気を拭き取り、お酒を塗り臭みを完全に取り除きます。
そしてスチームコンベクションオーブンの熱風モードで焼きます。
焼き上がった「うなぎ」に新たなタレを塗り急速冷却して真空パックしました。
そして当日、施設様にて湯煎して盛り付けました。
真空パックしたことによって味がすごく染み込み、ふわふわの仕上がりですごく美味しそうです。
副菜はさっぱりと美味しい「小松菜の和え物」と出汁が染みていて美味しい「絹さやと麩の卵とじ」です。
どちらも箸休めとして最高の一品です。
今回は調理済みの食材をうまく使いみなさんに喜んでもらえるメニューをつくりました。
みなさんうれしそうに食べてくれました。
これからもみなさんに喜んでいただける「ハッピーメニュー」をつくりたいと思います。