華やかで美味しい♪今の時季こそ食べてほしい「海鮮チラシ」
2025.02.02
春日井市の某施設様で、毎月恒例の「ハッピーメニュー」♪
今回は「海鮮チラシ」です。
ご飯はもちろん酢飯です。
酢飯には消化促進や疲労回復、血糖値の上昇緩和などの健康効果があると言われていますが、何よりも上に乗せるお刺身との相性が抜群です。
そんな酢飯の上に「錦糸卵」を敷き、さらに少し「桜でんぶ」をかけます。
「桜でんぶ」はその見た目からは想像しにくいですが、実はタイやタラといった白身魚を加工した「佃煮」の一種なんです。
「海鮮チラシ」に合わないわけがありません。
そしてその上に、今の時季旨みたっぷりの「マグロの赤身」、甘みとコクがたまらない「サーモン」、プリプリとした食感と強い甘みの「エビ」を乗せました。
見た目も華やかで、とっても美味しい「海鮮チラシ」の完成です。
さらにみなさん大好きな「茶碗蒸し」です。
出汁のきいた卵液に具材をたっぷり入れて仕上げました。
その繊細なおいしさに心がホッとする一品になりました。
小鉢には「かぼちゃの煮物」をご用意。
素材の味がいきた最高の箸休めになりました。
もちろん具たっぷりの「お味噌汁」もつけてあります。
デザートはこれまた今が旬の「リンゴ」をご用意。
シャキシャキ食感と甘みが食事の最後をしっかりと締めてくれます。
今回の「ハッピーメニュー」は今の時期にみなさんに食べていただきたいものを集めて構成しました。
みなさん喜んで食べてくれたみたいです。
これからも皆さんが幸せな気分になれる「ハッピーメニュー」を提供できるように頑張りたいと思います。